27 сентября 2018г. состоялся круглый стол

В целях реализации закона Липецкой области от 08 ноября 2012 года 88-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области охраны труда и социально-трудовых  отношений» и в рамках проведения месячника по охране труда в администрации Хлевенского муниципального района  27 сентября 2018г. состоялся круглый стол по теме: «Профилактическая работа  по предупреждению производственного травматизма, пропаганда лучших практик в области безопасности и охраны труда», на который были приглашены  ООО «Патислад», ООО «Ника-Сервис», КФХ «Знаменское», ООО «Дон Агро»,  ООО «Донская Нива»,

Речь шла о системе безопасности, которая в полной мере предупреждает возникновение опасных для человека ситуаций, приводящих к проблемам здоровья  или к несчастным случаям. Система охраны труда направлена на то, чтобы обеспечить безопасные условия труда и пояснить, как избежать экстремальной ситуации. Вопросы охраны труда являются важной составляющей любого производства, определяя человека, как главную ценность, ведь его безопасность и хорошее здоровье позволяют сделать производственный процесс более четким, что повысит рентабельность самого предприятия. Ничто не должно быть превыше обеспечения защиты человека от угроз его здоровью и жизни. Правильно организованная система охраны труда дисциплинирует самого работника и, как следствие, ведет к повышению производительности выполняемой работы и увеличению ее эффективности.

Затрагивались такие вопросы  как безопасность трудового процесса,  профилактика заболеваний, организация питания и отдыха работников, обеспечение их спецодеждой и средствами гигиены. В Хлевенском муниципальном районе  за полугодие прошли периодический медицинский осмотр 495 человека, предварительный медицинский осмотр 67 работников в  96 организациях.  На реализацию этих мер  затрачено 334,7 тыс. рублей. Особое внимание уделялось  специальной оценки рабочих мест. В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №426-ФЗ результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда действуют до окончания срока действия, но не позднее, чем до 31 декабря 2018 года. По результатам проведения специальной оценки условий труда работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым  кодексом РФ.   Система охраны труда в полной мере несет ответственность за выполнение собственником социальных гарантий и льгот.

Итогом работы круглого стола можно считать, что правильно организованная охрана труда позволяет работникам чувствовать себя защищенным, в результате чего повышается заинтересованность в работе и уменьшается текучка кадров.

Главный специалист-эксперт администрации района  Е.С. Родионова

0 Comments

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *