Нет живописней русского наряда

27 – 28 октября 2018 года в Областном Центре культуры, народного творчества и кино состоялась Межрегиональная выставка — конкурс народного декоративно-прикладного искусства «Нет живописней русского наряда», демонстрирующая высокую художественную ценность традиционного русского костюма. Выставка – конкурс проводилась на Липецкой земле уже в четвертый раз. В этом году она объединила хранителей традиционного костюма – творческие коллективы мастерских по его созданию, художников-модельеров, фольклорные коллективы и мастеров традиционной и авторской текстильной куклы из Воронежской, Тамбовской, Курской, Белгородской, Тульской, Липецкой областей, из Москвы и Санкт-Петербурга.

В конкурсе с коллекциями рукотворных кукол от Хлевенского района участвовали педагоги Дома творчества Любовь Душнева и Марина Распопова, а с традиционным выставочным костюмом — Наталья Габасова из села Ворон-Лозовка.

В конкурсе дефиле — показа наш район представил авторскую яркую и запоминающуюся коллекцию одежды Юлии Ван (методиста «Хлевенского межпоселенческого Центра культуры и досуга») под названием «Гжельские узоры» в номинации «Российские локальные особенности традиций в современном костюме», где Юлия стала лауреатом III степени. Автор объединила воедино, внешнее великолепие и богатую русскую культуру. В основу ее создания легла идея придумать для молодой женщины – мамы с небольшим семейным бюджетом, платье — трансформер на разные случаи жизни.

Первый комплект состоял из двух платьев — пышного убранства с использованием элементов гжель, особой техники росписи, эффектно смотрящейся на ткани. Второй комплект женских платьев – преображение первого, вечерние платья с приталенным силуэтом для торжественных вечеринок с вышивкой и кружевом. Третий комплект – короткие платья, стильно – эксцентричные, и в то же время, эффектные и удобные.

Детский вариант – нарядные костюмы для мальчика и девочки, также выполнены с сохранением элементов гжельских узоров.

Коллекция из трех комплектов женской одежды и одного комплекта детской, которую представляла семья Ван, автор — мама Юлия, юные

модели, ее дети Валерия и Кирилл, Мария Тамбовцева и ведущая Елена Дуванова, произвела неизгладимое впечатление на жюри, в состав которого входили известные в России искусствоведы, научные сотрудники, специалисты в области традиционной народной культуры. Зрители испытали восторг от непревзойденной красоты «Гжельских узоров», представленных хлевенцами.

0 Comments

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *