Хлевенцы приняли участие в фестивале «Народное единство»

Всем народам — любовь и почёт

Накануне всероссийского праздника — Дня народного единства — в Липецке можно было совершить путешествие по странам ближнего зарубежья, увидеть, как проходит свадебный обряд в Дагестане, попробовать манты, подержать в руках тотем из Якутии, услышать нагору и приобрести уникальные сувениры. Липецкий фестиваль-форум «Народное единство» снова открыл двери, чтобы подвести итог областного смотра-конкурса Дней национальных культур, посвящённого 65-летию образования Липецкой области.

Хлевенцы приняли участие в фестивале "Народное единство"

Этот масштабный, колоритный фестиваль проводится с целью развития и углубления культурных связей, позволяет ближе познакомиться с культурой народов, возродить и сохранить национальные традиции, обряды и обычаи.

В нашем регионе проживают представители более 100 национальностей. Среди них — украинцы, армяне, азербайджанцы, татары, узбеки, белорусы, молдаване. Во все времена вопрос культуры межнациональных отношений являлся для России актуальным и обсуждаемым, и богатейшая история нашей страны говорит о том, что можно и нужно уметь уживаться на одной территории людям разных культур, традиций. Неслучайно представители различных национальностей собрались в Доме музыки в Новолипецком микрорайоне. Каждый из участников стремился продемонстрировать свою самобытность, многообразие культуры своих стран, отсутствие каких-либо этнических противоречий.

Хлевенцы приняли участие в фестивале "Народное единство"

Главное событие форума — это, конечно же, подведение итогов смотра-конкурса среди муниципальных образований. В этом году в его рамках были организованы мероприятия в 22 муниципальных образованиях, включая сельские и городские поселения.

На форуме участники конкурсной программы подготовили тематические площадки с представлением национальных традиций и ремёсел, выставку-презентацию национальной кухни.

Хлевенцы приняли участие в фестивале "Народное единство"

Хлевенский район представляла семья Мирзолиевых. Глава семейства Шоди Холмуродович вместе со своими родственниками приехал в наши края из Таджикистана и уже третий год живёт в селе Нижняя Колыбелька. По его словам, это живописное село стало его второй родиной, отчим домом и надёжным причалом.

Поддержать своих земляков приехали не только работники культуры, образования, социальной сферы, а также глава Нижне-Колыбельской сельской администрации Николай Ушаков, принявший активное участие в демонстрации национальных костюмов.

После церемонии награждения победителей смотра-конкурса состоялся праздничный концерт, с участием представителей различных диаспор. В нём выступала и Наталья Габасова из села Ворон-Лозовка, исполнившая песню на чувашском языке.

Подводя итоги форума, заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов отметил, что Липецкий фестиваль-форум «Народное единство» — это очень значимое событие, позволяющее осознать, что только вместе со всем народом нашей великой России мы можем сделать всё необходимое, чтобы на нашей земле царили мир и согласие.

0 Comments

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *