Профилактика травматизма

Производственный травматизм относится к термину сферы трудового права, регулирующего охрану труда в РФ.

Охрана здоровья трудящихся граждан это прямая обязанность работодателя и организационная часть технологического процесса.

Однако, на сегодняшний день, не смотря на внедрение новых, более современных и безопасных для человека технологий, остается много отраслей, где травматизм значительная  проблема. Несчастный случай на производстве определяется как воздействие на работающего опасного производственного фактора при выполнении трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Чтобы снизить и свести к нулю показатели травматизма работодатель должен постоянно проводить профилактику травматизма. Она выражается в проведении ряда мероприятий по предупреждению возникновения несчастных случаев на производстве. Контроль за соблюдением режима труда и отдыха, своевременное и качественное проведение обучения по охране труда и проверки знаний, разработка и эффективное функционирование системы управления охраной и безопасностью труда. Организация  специальных инструктажей и стажировок. Все работники должны ставить подпись об их прохождении в специальных журналах. Периодически работодателем организуется тестирование работников на знания, что способствует профилактике травматизма и снижению количества несчастных случаев на предприятии.

В целях снижения случаев производственного травматизма назначаются ответственные лица за контролем сохранности и исправности оборудования, механизмов, зданий, сооружений и машин.

Все указанные выше меры и мероприятия являются превентивными, то есть предупреждающими возникновение производственных несчастных случаев и травматизма и являются составляющей профилактики их появления на предприятии.

Важная задача профилактики, направленной на предупреждение травм на предприятии – разработка мер для предотвращения роста производственного травматизма.

Каждый руководитель, опираясь на свою специфику производства, вправе установить индивидуальные меры предотвращения травм.

0 Comments

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *