Основные меры поддержки, озвученные Президентом РФ в обращении 11 мая 2020 года

Основные меры поддержки, озвученные Президентом РФ в обращении 11 мая 2020 года
Президент России Владимир Путин в понедельник, 11 мая, провел очередное совещание по теме борьбы с эпидемией коронавируса, на котором объявил, что всеобщий режим выходных дней в России с 12 мая будет завершен.

Трансляция выступления главы государства велась на телеканале «Россия 24» в YouTube.
По словам главы государства, выходные и режим самоизоляции, который вводили в Москве и ряде регионов России, позволили затормозить распространение коронавирусной инфекции.

В то же время Путин отметил, что выход из режима самоизоляции быстрым не будет. Президент подчеркнул, что Россия только подошла к следующему этапу — смягчению режима ограничений. Смягчение мер должно проходить при соблюдении мер безопасности, сказал Путин. Это нужно, чтобы не допустить отката назад и роста числа заражений.

Так, для людей старше 65 лет ограничительные санитарные меры будут действовать и после 12 мая. Также в России пока исключены массовые мероприятия.

Президент вводит новую меру поддержки бизнеса – льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года.

В случае, если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% – ½ суммы. Ранее были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника.

Новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО станет объявленная Президентом отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Эта мера усилит введённую ранее отсрочку по выплатам. Мера затронет около 1,5 млн предприятий.

Граждане России, которые официально получили статус самозанятых и выплачивали налог на профессиональный доход, по решению Президента получат выплаченные в 2019 году деньги обратно. Кроме того, самозанятые граждане получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.

При этом Путин отметил, что если губернаторы будут вынуждены остановить работу предприятий, которые не входят в перечень пострадавших от коронавируса отраслей, то они должны будут предусмотреть инструменты поддержки таких компаний за счет регионального бюджета.

0 Comments

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *