Межрайонная ИФНС № 3 по Липецкой области информирует
Порядок представления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства.
С начала распространения в России новой коронавирусной инфекции COVID — 19 бизнес оказался в непростой ситуации. Большая часть мер налоговой поддержки бизнеса зафиксирована в Постановлении Правительства РФ « О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» от 2 апреля 2020 №409. утвердившее меры по поддержке бизнеса, в том числе занятого в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство.
Список наиболее пострадавших отраслей утвержден Постановлениями Правительства РФ от 3 апреля 2020г. № 434 и от 10 апреля 2020г. № 479. Принадлежность к нему организации или индивидуального предпринимателя определяется по основному виду экономической деятельности.
Постановлением Правительства от 24.04.2020г. № 576 утвержден Порядок представления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
Выплаты субсидий организациям и индивидуальным предпринимателям имеющим работников осуществляются в размере 12 130 рублей на каждого работника, индивидуальным предпринимателям не имеющим работников в размере 12 130 рублей.
Субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 г.
Субсидия выдается при соблюдении следующих условий:
а) включение получателя субсидии в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г.;
б) отнесение отрасли, в которой ведется деятельность получателя субсидии, к отраслям российской экономики, наиболее пострадавшим;
в) получатель субсидии — организация не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из Единого государственного реестра юридических лиц;
г) у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 г. отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей. При расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о представлении субсидии;
д) количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников или снижено не более чем на 1 человека по отношению к количеству работников в марте 2020 года.
Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2020 г., составляющей 12130 рублей на количество работников в марте 2020 г. — в отношении организаций; на количество работников в марте 2020 г., увеличенное на единицу, — в отношении индивидуальных предпринимателей.
Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен величине минимального размера оплаты труда, указанной в абзаце первом настоящего пункта.
Для получения субсидии за апрель 2020 года необходимо подать заявление в период с 1 мая до 1 июня 2020 года; за май 2020 года — с 1 июня до 1 июля 2020 года. Заявление на получение субсидии направляется в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика через «Личный кабинет ЮЛ» или «Личный кабинет ИП», может быть сформировано на сайте ФНС России, а также представлено почтовым отправлением.
За период с 1 мая в инспекцию заявления представили более 500 налогоплательщиков.
Полный перечень принятых мер содержит специальный раздел «Коронавирус: меры поддержки бизнеса», размещенный на стартовой странице сайта ФНС России www nalog.ru.
Для осуществления помощи налогоплательщикам в инспекции создан Ситуационный центр. В котором, осуществляется оперативный мониторинг экономической и социальной ситуации, принимаются обращений налогоплательщиков о рисках возникновения экономических и социальных проблем, ухудшения показателей финансово-хозяйственной деятельности в связи с принятием мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (перевод работников на удаленный режим работы, применение мер самоизоляции, иные меры).
С информацией о рисках возникновения экономических и социальных проблем налогоплательщики могут обратиться в налоговую службу, используя электронные сервисы «Обратиться в ФНС России» или «Личные кабинеты», а также непосредственно в ситуационный центр инспекции:
— адрес электронной почты: r4816@nalog.ru;
— факс: (847472) 2-19-53.
— телефон: (847472) 3-16-13.
Заместитель начальника инспекции Людмила Сорочинская
0 Comments