Межрайонная ИФНС № 3 по Липецкой области информирует

Порядок представления субсидий  субъектам  малого и среднего предпринимательства.

        С начала распространения в России новой коронавирусной инфекции COVID — 19 бизнес оказался в непростой ситуации. Большая часть мер налоговой поддержки бизнеса зафиксирована в  Постановлении Правительства РФ « О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики»  от 2 апреля 2020 №409.  утвердившее меры по поддержке бизнеса, в том числе занятого в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство.

Список наиболее пострадавших отраслей утвержден Постановлениями Правительства РФ от 3 апреля 2020г. № 434 и от 10 апреля 2020г. № 479. Принадлежность к нему организации или индивидуального предпринимателя определяется по основному виду экономической деятельности.

Постановлением Правительства от 24.04.2020г. № 576 утвержден Порядок представления  в 2020 году  из федерального бюджета субсидий субъектам малого  и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Выплаты субсидий   организациям и индивидуальным предпринимателям имеющим работников осуществляются в размере 12 130 рублей на каждого работника,  индивидуальным предпринимателям не имеющим работников в размере 12 130 рублей.

Субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 г.

Субсидия выдается при соблюдении следующих условий:

а) включение получателя субсидии в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г.;

б) отнесение отрасли, в которой ведется деятельность получателя субсидии, к отраслям российской экономики, наиболее пострадавшим;

в) получатель субсидии — организация не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из Единого государственного реестра юридических лиц;

г) у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 г. отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей. При расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о представлении субсидии;

д) количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников или снижено не более чем на 1 человека по отношению к количеству работников  в марте 2020 года.

Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2020 г., составляющей 12130 рублей на количество работников в марте 2020 г. — в отношении организаций; на количество работников в марте 2020 г., увеличенное на единицу, — в отношении индивидуальных предпринимателей.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен величине минимального размера оплаты труда, указанной в абзаце первом настоящего пункта.

Для получения субсидии за апрель 2020 года  необходимо подать заявление в период  с 1 мая до 1 июня 2020 года; за май 2020 года — с 1 июня до 1 июля 2020 года. Заявление на получение субсидии направляется в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика через «Личный кабинет ЮЛ» или «Личный кабинет ИП», может быть сформировано на сайте ФНС России, а также представлено почтовым отправлением.

За период с 1 мая в инспекцию  заявления представили более 500  налогоплательщиков.

Полный перечень принятых мер содержит специальный раздел «Коронавирус: меры поддержки бизнеса», размещенный на стартовой странице сайта ФНС России www nalog.ru.

Для осуществления помощи налогоплательщикам в инспекции создан Ситуационный центр.  В котором,  осуществляется оперативный мониторинг экономической и социальной ситуации, принимаются обращений налогоплательщиков о рисках возникновения экономических и социальных проблем, ухудшения показателей финансово-хозяйственной деятельности в связи с принятием мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (перевод работников на удаленный режим работы, применение мер самоизоляции, иные меры).

С информацией о рисках возникновения экономических и социальных проблем налогоплательщики могут обратиться в налоговую службу, используя электронные сервисы «Обратиться в ФНС России» или «Личные кабинеты», а также непосредственно в  ситуационный  центр инспекции:

— адрес электронной почты: r4816@nalog.ru;

— факс: (847472) 2-19-53.

— телефон: (847472) 3-16-13.

Заместитель  начальника инспекции                                      Людмила Сорочинская

0 Comments

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *