В Липецкой области установлен 4 класс пожарной опасности

Сотрудники управления лесного хозяйства Липецкой области и лесничеств регулярно проводят патрулирование лесов, 50 мобильных групп контролируют 77 маршрутов общей протяженностью 3665 километров.

Липецкая область занимает одно из первых мест в России по выполнению мероприятий противопожарной охраны лесов, сообщил сегодня начальник управления лесного хозяйства Юрий Божко. Успешность борьбы с огнем во многом определяется скоростью обнаружения и ликвидации лесных пожаров на начальных стадиях. Предотвращать возгорания помогает информационная система видеомониторинга «Лесохранитель».

На вышках операторов сотовой связи установлено 20 видеокамер, оборудованных специальными интеллектуальными датчиками. Они круглосуточно следят за состоянием лесов. Видеокамера фиксирует возгорание в радиусе до 35 километров, не упускает из виду даже небольшие задымления. Система автоматически рассчитывает координаты возгорания и отображает его на карте. Сотрудники лесопожарного центра могут оперативно принять меры по ликвидации и тушению пожаров. Также на всех единицах техники установлена система навигации GPS-ГЛОНАСС, интегрированная в комплекс «Лесохранитель» для отслеживания маршрутов патрулирования в онлайн режиме.

Однако, сотрудники управления лесного хозяйства, напоминают, в случае обнаружения лесного пожара необходимо незамедлительно сообщить о возгорании по бесплатному телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или 112.

«Лесные пожары наносят огромный ущерб природе и могут спровоцировать большую беду. Обеспечить сохранность лесов — общая задача органов власти и граждан. Важно постоянно совершенствовать работу по защите лесов от пожаров», — подчеркивает руководитель области Игорь Артамонов.

0 Comments

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *