Жители Липецкой области могут достигнуть первого уровня коллективного иммунитета

Первый уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в 60% может быть сформирован в Липецкой области к середине ноября.

Об этом сообщил сегодня заместитель главы администрации Липецкой области Александр Ильин.

 «Чтобы заболеваемость пошла на спад, необходимо привить не менее 60% населения. Темпы вакцинации сейчас возросли в несколько раз, ежедневно вакцинируются  около пяти тысяч человек. Если такая динамика сохранится, то мы сможем достичь первого уровня коллективного иммунитета к 10-12 ноября. Но надо смотреть  дальше. Пока не будет имунной прослойки в 80%, эту инфекцию мы не остановим. Вирус будет распространяться, будут вырабатываться новые штаммы. Спасение только одно – коллективная  вакцинация», – сообщил Александр Ильин.

По данным на 27 октября привито однократно 487 тысяч человек, двукратно привито 432 тысячи человек. Дефицита вакцины в регионе нет.

«Логистические схемы поставки вакцины надежно отработаны, как только количество доз снижается, в течение нескольких часов привозят новые партии. Даже в выходные дни. При этом существующего запаса хватит на две недели», – сказал Александр Ильин.

Предполагается, что во время нерабочих дней с 30 по 7 ноября количество желающих вакцинироваться вырастет. Александр Ильин заверил, что медики будут работать все эти дни в семи торговых центрах. При необходимости  количество пунктов вакцинации будет увеличено. График работы мобильных пунктов опубликован на сайте управления здравоохранения.

«Эта вакцина проверенная, ее качество подтверждено международными экспертами, – отметил глава региона Игорь Артамонов. – Пандемия, к сожалению, все еще продолжается, многие заболевают, поэтому, я считаю, необходимо защищаться».

0 Comments

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *