Хлевенский маслосырзавод готов расширять производство

За это время заводу пришлось пережить немало испытаний, но слову своему директор оказался верен. Несмотря ни на что, работники завода не отступали от строгой рецептуры и технологии приготовления сыров, масла, сливок и других продуктов, основой для которых является натуральное молоко. В продукции маслосырзавода не используются различные добавки и заменители, предприятие придерживается приёмов производства по ГОСТу.

В настоящее время завод перерабатывает около пяти тонн молока в день. Имеющиеся мощности позволяют увеличить этот объём до двадцати тонн. В конечном итоге увеличится и объём готовых продуктов.
«Хлевенские сыры» нашли надёжных заказчиков. Во вместительных хранилищах сейчас зреют сотни головок сыров разных сортов. Зрелый, качественно приготовленный сыр даже выглядит аппетитно. Кстати говоря, в ассортименте продукции завода совсем недавно появился новый продукт — масло гхи.

Наверняка многие из наших читателей впервые слышат такое название. Исправляем этот пробел в знаниях. В стародавние времена и сейчас масло гхи ценилось и ценится за свои вкусовые качества, за особенный очищенный состав. Родиной масла принято считать территорию современной Индии, отсюда оно начало распространяться по миру. Так, в традиции древних русичей перетапливание масла было обычной практикой. На расстоянии веков тяжело доподлинно сказать, пришла эта традиция с востока или возникла независимо, но факт остаётся фактом — полезность данного продукта подтверждена многими поколениями наших предков. Аюрведа, древняя наука о жизни и здоровье, и вовсе называет его не иначе как «жидкое золото», а большинство классических индийских блюд готовится именно на масле гхи, а не на сливочном или каком-то другом масле.

В состав натурального и приготовленного с особой тщательностью топлёного масла гхи входит только молочный жир без примесей. Без воды, без остатков молока и без казеина. По своей сути, это сливочное масло без молока. Вместе с молочными остатками перетапливаются фракции лактозы, поэтому гхи может стать частью рациона людей с её непереносимостью.
Ввиду особого молекулярного состава (молекулы состоят из коротких цепочек жирных кислот) масло гхи легко усваивается и при разумном употреблении не способно навредить сердцу, печени и сосудам. В его состав входят: линолевая кислота — 5 %, витамины E, A, D, B3, хлор, натрий, калий, кальций.
Длительный срок хранения такого типа масел позволяет запасать его впрок. Масло не теряет при этом полезных свойств и преумножает свой полезный потенциал.
Для маслосырзавода сейчас важно наладить контакты с первичным звеном — производителями молока, да и поддержка государства будет очень кстати. Всю нужную информацию руководитель завода получил в ходе работы «Мобильного офиса» Центра компетенций АПК Липецкой области в Хлевенском районе. Планов у него очень много. Наир Борисович мечтает, например, открыть цех по производству мороженого. Он обещает, что вкус у этого всеми любимого лакомства будет традиционно натуральным, напоминающим детство.

Помещение для воплощения сладкой мечты есть, бизнес-план готов. Руководство района в лице главы муниципалитета Александра Плотникова также готово всячески поддерживать молочное производство в Хлевном. Нужны средства для развития, и завод надеется получить их по одной из региональных программ.

0 Comments

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *