В День памяти и скорби хлевенцы приняли участие в траурном митинге

В День памяти и скорби у мемориала в Хлевном собрались работники районной и сельской администраций, представители общественных организаций, обучающиеся лицея.

Председатель Совета ветеранов Хлевенского района Александра Гудкова рассказала участникам митинга о первом долгом летнем дне начала Великой Отечественной войны:

— События развернулись на западных границах Советского Союза. Уже в 3 часа ночи немецкие сапёры начали минировать территорию нашей страны. Началась оборона Брестской крепости, многие приграничные города были захвачены фашистами.

В 12 часов 15 минут нарком внутренних дел СССР Вячеслав Молотов обратился к советскому народу. Он призвал многонациональную Родину встать на защиту свободы и независимости родного Отечества.

27 миллионов воинов Красной армии остались на полях сражений. Только в наш район не вернулись 5144 участника Великой Отечественной войны. Десятки тысяч разрушенных городов, сёл и деревень, сотни предприятий, заводов и фабрик. Материальный ущерб исчисляется в 2,5 трл рублей. Это почти 50 процентов национального богатства СССР. Но наш народ выстоял, потому что за ним была правда, за ним стояла Родина.

Военный комиссар Хлевенского района Андрей Павленко провёл параллель между Великой Отечественной войной и спецоперацией на Донбассе. Он отметил, что внуки и правнуки тех, кто защищал Родину в 1941—1945 годах, сегодня также мужественно сражаются за мирных граждан. Они знают, что неофашисты, националисты не должны править миром.

Малолетний узник концлагеря в селе Курбатово Воронежской области Анатолий Красов не мог помнить тех страшных дней, проведённых в неволе. Но он помнит то, что рассказывала его мама, Александра Ивановна: зверства врага, холод и голод.

Благочинный Хлевенского района Владимир Силантьев напомнил участникам митинга о роли Православной церкви, священнослужителей в освобождении нашей Родины от фашизма.

Глава администрации Хлевенского муниципального района Александр Плотников подчеркнул мысль о том, что наша память о павших, о защитниках Отечества должна передаваться молодёжи.

— 21 июня в парке «Широкий» собрались обучающиеся шести районов Липецкой области. Я видел в их глазах интерес ко всему, что они слышали и видели на митинге. Память должна жить, пока будет жива память в наших сердцах, будет жить Россия.

В 12 часов 15 минут метроном отсчитал Общероссийскую минуту молчания.

После скорбной минуты памяти Владимир Силантьев отслужил Литию по павшим воинам. Участники митинга возложили цветы к подножию плит мемориала, и к стене Героев Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы.

0 Comments

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *