9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

По инициативе ООН с 9 декабря 2004 года отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

В этот день в мексиканском городе Мерида на Политической конференции специальный представитель Генерального секретаря ООН призвал представителей более чем 100 стран подписать Конвенцию.

Этот документ стал важным инструментом международного права для противодействия коррупции, поскольку обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Одним из первых государств, подписавших конвенцию, стала Российская Федерация.

Вопросы противодействия коррупции находятся в центре пристального внимания прокуратуры Хлевенского района.

Так, особое значение придаётся повышению эффективности взаимодействия прокуратуры со всеми правоохранительными структурами по выявлению и пресечению коррупционных преступлений. В текущем году правоохранительными органами района возбуждено 6 уголовных дел указанной категории, из них 4 по инициативе прокуратуры района.

Прокуратурой района пресекались административные правонарушения, предусмотренные ст.19.29 КоАП РФ, по фактам незаконного привлечения к трудовой деятельности бывших служащих. Виновному руководителю коммерческой организации судом назначен административный штраф в размере 20000 рублей.

Отдельными организациями, вопреки требованиям ст.13.3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», не были приняты необходимые меры по предупреждению коррупции. Не всеми руководителями муниципальных образовательных организаций, муниципальными служащими, сотрудниками полиции соблюдались требования законодательства о противодействии коррупции в части предоставления достоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

К примеру, имели место факты недекларирования принадлежащего на праве собственности недвижимого имущества, неуказания в справках сведений о счетах и полученных доходах. По актам прокурорского реагирования виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего за истекший период 2022 года прокуратурой Хлевенского района выявлено более 80 нарушений законов о противодействии коррупции, с целью устранения которых внесено 27 представлений; принесено 64 протеста на незаконные правовые акты; по постановлениям прокурора органами предварительного расследования возбуждено 4 уголовных дела коррупционной направленности; по актам реагирования 19 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 — к административной.

Вместе с тем борьба с таким опасным социальным явлением как коррупция, разъедающим экономические и моральные устои общества, продолжается.

В этой связи обращаю внимание граждан, которые стали жертвами коррупционных злоупотреблений либо имеют соответствующую информацию, в обязательном порядке обращаться в правоохранительные органы.

Если у кого-либо есть сомнения в том, что по сообщению будет проведена объективная проверка либо оказана необходимая помощь и защита, обращайтесь в прокуратуру Хлевенского района (с. Хлевное, ул. Советская, д.31), в том числе по телефону доверия 8(47477) 2-23-54.

Выбирайте любой удобный для вас способ. Но не молчите! Только объединив усилия и доверяя друг другу, мы сможем противостоять любым нарушениям законности где бы они не происходили и кем бы они не совершались!

 

Игорь ЗУДИН,  прокурор Хлевенского района, старший советник юстиции

0 Comments

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *