ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

Российским законодательством закреплено право работников на безопасный труд. В соответствии с п.1 ст.25 Федерального Закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» — «Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека». Надзор и контроль над тем, как юридические лица и индивидуальные предприниматели соблюдают требования трудового законодательства, осуществляют органы Роспотребнадзора.
На основании данных проведенных профилактических визитов отмечается перечень самых распространенных нарушений, допускаемых работодателями в вопросах обеспечения работников безопасными для здоровья условиями труда и возможных последствий данных нарушений:

  1. Не проведение производственного контроля за условиями труда.

    2. Допуск работников к работе без обязательного медицинского осмотра.

    3. Не обеспечение работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

    4. Нарушение режимов труда и отдыха работников.

    5. Не проведение гигиенического обучения работников;

    6. Не проведение инструктажа по охране труда, отсутствие стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда.

    7. Не выполнение требований по расследованию случаев профессиональных заболеваний.

    8. Отсутствие нормативной базы и гигиенического обучения по вопросам гигиены и санитарии. Указанные нарушения приводят к:
    — неосознанным нарушениям работником требований производственной санитарии;
    — отсутствию у работников знаний и навыков безопасных условий труда;
    — травмам и отравлениям работников, или даже смерти, наступившей в результате внезапного ухудшения здоровья работника во время исполнения трудовых обязанностей;
    — возникновению профессиональных заболеваний у работников;
    — ухудшению состояния здоровья у работников и выявлению производственно обусловленных заболеваний;
    — выставлению предписания об устранении нарушений со стороны проверяющих лиц;
    — административной ответственности работодателя за нарушение санитарного законодательства
    — судебным спорам с пострадавшими работниками.

Заметно, что нарушения в области обеспечения санитарно-гигиенических требований к условиям труда многочисленны и многообразны, а санкции достаточно суровы.

Нарушения санитарно-гигиенических требований к условиям труда выявляются контролирующими органами как при плановых (когда работодатель имеет время на «подготовку»), так и при внеплановых проверках (когда такая проверка становится для работодателя неожиданностью). Нарушения санитарно-гигиенических требований к условиям труда влекут не только административную ответственность работодателя и особое внимание контролирующего органа, но, самое главное, — риск травматизма, отравлений, и даже гибели работников. Как показывает практика проверок, случаи единичных нарушений в области санитарно-гигиенических требований к условиям труда среди работодателей редки. Как правило, контролирующий орган при проверке выявляет целый «букет» таких нарушений.

0 Comments

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *