сегодня 24.10.2017 г.
Контакты
RSS
Сельское хозяйство PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.05.2012 00:00

  

Сидераты и зеленое удобрение

 

 

  

«Если растения люпина закопать в почву до образования плодов, то польза от такого мероприятия будет не меньше, чем от внесения навоза». Плиний Старший.    

     Одно из важных правил земледелия в Хлевенском районе  – почва не должна оставаться неиспользованной и открытой. Длительно (в течение недель и дольше) открытые участки почвы подвержены значительному ухудшению структуры и обеднению. При полном отсутствии контроля и конкуренции начинается массовое заселение сорняками, которые тоже используют полезные вещества из почвы, не давая ей ничего взамен. Поэтому с глубокой древности земледельцам известна технология использования растений сидератов. Посадка растений сидератов производится на временно открытых, незанятых участках почвы или в качестве смежной культуры.
 Растения сидераты с сильной и хорошо развитой корневой системой проникают глубоко внутрь почвы, способствуя улучшению ее структуры и водопроницаемости. Корневая система сидератов разрыхляет и обогащает воздухом тяжелые глинистые почвы и поддерживает от распадения легкие, песчаные. Сидераты  развивают густую, быстро смыкающуюся листву, которая подавляет рост сорняков. Некоторые из них (например, рожь) обладают интересной особенностью задерживать прорастание других семян и, таким образом, приостанавливают процесс появления новых сорняков на несколько недель. Сидераты снижают кислотность почвы, уменьшают подвижность алюминия, повышают буферность, емкость поглощения. При запашке зеленой массы растений улучшается структура почвы, уменьшается объемная масса пахотного слоя и плотность сложения почвы. Это  важно, так как в данном случае ликвидируются отрицательные последствия уплотнения пахотного слоя почвы тяжелой агротехникой. В результате запашки значительно увеличивается водопроницаемость и влагоемкость почвы, вследствие чего снижается поверхностный сток осадков и резко возрастает содержание влаги в почве. В итоге резко улучшается жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Микробиологические процессы в почве значительно усиливаются еще в период роста и развития сидератов, а еще лучшие условия для почвенной микрофлоры создаются после
запашки зеленого удобрения.       Нередко на гектаре пашни запахивают 35 - 45 тонн органической массы, содержащей 150 - 200 кг азота. При внесении зеленого удобрения в почве накапливается не только азот, но и другие питательные вещества. Важно то, что при запашке зеленого удобрения полностью исключаются потери накопленного в нем азота. Зеленое удобрение в почве разлагается значительно быстрее, чем другие органические удобрения, богатые клетчаткой. В Липецкой области в качестве сидератов
выращиваются:

Травы семейства бобовых обогащают почву азотом, так как обладают способностью усваивать атмосферный азот. Важно и то, что в год внесения коэффициент использования растениями азота зеленого удобрения почти вдвое больше, чем азота навоза. При этом положительное влияние бобовых трав на режим питания прослеживается в течение 3 лет.
 В Хлевенском районе рапс - Brassica napus L., выращивают как на зерно так и на зеленое удобрение. Он обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Рапс не переносит сырые почвы, тяжелые глинистые участки и заболоченные почвы.
Обновлено 18.05.2012 08:25
 

 

Сельские поселения

 © 2017 Администрация Хлевенского муниципального района.
Разработка сайта - студия Сергея Золотых.