сегодня 21.11.2017 г.
Контакты
RSS
Налоговая информирует: Зарплата "в конвертах" PDF Печать E-mail
Автор: Golden Grey   
18.10.2017 13:22

 

 

      Задача вывода заработной платы из тени - на сегодняшний день одна из основных для налоговых органов. Именно от увеличения "легальной" заработной платы зависит формирование социальных фондов и поступление налогов на доходы физических лиц.

      Что такое "серая" зарплата или зарплата в конверте, никому сегодня объяснять не надо. Большинство россиян по-прежнему получает зарплату "в конвертах", неофициально. Задача вывода заработной платы из тени - на сегодняшний день одна из основных для налоговых органов. Именно от увеличения "Легальной" заработной платы зависит формирование социальных фондов и поступление налогов на доходы физических лиц. Решение этой острой проблемы зависит в первую очередь от работников, которые должны отстаивать свои права, данные им государством
"Теневая" заработная плата - выплаты сверх той суммы, что зафиксированы в официальных документах, т.е. доходы, скрытые от налогообложения, имеет широкое применение, прежде всего в сфере малого и среднего бизнеса. Большинство предприятий, во избежание полной уплаты налогов, стремятся выдать часть заработной платы работников в "конвертах". Иначе говоря, происходит экономия денежных средств работодателем на своих сотрудниках.

Эти действия влекут ужасающие последствия для работников и их семей. Теневая зарплата может означать лишь одно - старость без пенсии. А если сотрудник работает еще и без заключения трудового договора, то у него будет отсутствовать пенсионный стаж. Если пенсия далеко, то остаются другие социальные гарантии, полноценная оплата больничных, получение кредита, размер начислений за очередной или декретный отпуск и т.д., которых лишаются "обладатели серых конвертов". Наверно каждому известна горечь разочарования и обиды, когда зарплата, обещанная работодателем, не соответствует затраченным усилиями и громким обещаниям начальства, но только работники с официальной заработной платой имеют возможность отстаивать свои права.
Несколько лет налоговой службой ведется работа по борьбе с "серыми" зарплатами, выплачиваемыми работникам в "конвертах". Для этих целей в Межрайонной ИФНС России N3 по Липецкой области работает  комиссия по легализации "теневой" заработной платы. За 9 месяцев 2017 года проведено ____ заседания комиссии с периодичностью не реже двух заседаний в месяц.
Проводятся проверки налоговой отчетности и анализ динамики роста заработной платы, поступлений в бюджет, а так же ведется работа с работодателями по разъяснению нецелесообразности конвертных схем оплаты труда. Главная задача, стоящая перед органами государственной власти, в том числе и налоговыми органами, переломить эту негативную тенденцию, постепенно искореняя ее.
С теневой заработной платой можно и необходимо бороться. Но успех данной борьбы зависит от действий каждого работника.
Будьте бдительны. Заработная плата, выплаченная в "конвертах" - это уклонение от налогов, которое влечет за собой не только неполное поступление налогов в бюджет, но и социальную незащищенность работников.
Граждане, получающие такую зарплату, уже сейчас лишены вообще или не могут получить в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, налоговые вычеты при приобретении имущества или платном обучении детей, а также возможности получения кредитов. Они лишаются достойной пенсии в будущем: ведь от " серой" зарплаты отчисления в Пенсионный фонд отсутствуют.
Напоминаем о работе "телефона доверия" Межрайонной ИФНС России N3 по Липецкой области. По телефону 8(47472) 2-12-70 граждане могут сообщить о фактах нелегальной выплаты заработной платы, тем самым защитить свои социальные права.

 

 

 

Обновлено 19.10.2017 13:29
 

 

Сельские поселения

 © 2017 Администрация Хлевенского муниципального района.
Разработка сайта - студия Сергея Золотых.