сегодня 21.05.2018 г.
Контакты
RSS
Прокуратура Хлевенского района информирует PDF Печать E-mail

Прокуратурой Хлевенского района Липецкой области в соответствии с заданием прокуратуры области с привлечением специалистов  управления ветеринарии Липецкой области в  КХ "Речное": Липецкая область, Хлевенский район, с.Отскочное, проведена проверка исполнения  законодательства в области обращения с отходами животноводства (биологические отходы).

КХ "Речное" осуществляет деятельность по разведению крупного рогатого скота (КРС)

В соответствии со ст.12 Закона РФ от 14.05.1993 №4979-1 "О ветеринарии," при  планировке и строительстве животноводческих комплексов, птицефабрик, мясокомбинатов, других предприятий по производству и хранению продуктов животноводства, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан должно быть предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для содержания животных и производства продуктов животноводства, для предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней животных.

В силу п.п. 1.2, 1.5 Ветеринарно-санитарных правил  сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995г. № 13-7-2/469) биологическими отходами являются трупы животных и птиц. Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

В ходе проверки установлено, что в нарушение вышеуказанных ветеринарно-санитарных правил в с.Отскочное, за животноводческими помещениями КХ  "Речное" в металлической емкости с крышкой  закрытой на замок, находятся трупы  телят КРС.

По результатам проверки прокурором района 07.08.2017  было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст.10.8 КоАП РФ -"Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов"  в отношении инженера по охране труда и экологии КХ"Речное" Буслова А.Ю.

В соответствии с постановлением по делу об административном правонарушении Управления ветеринарии Липецкой области от 15.08.201,   Буслов А.Ю. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20  000 руб.

изводства на поля ООО "Албиф" был осуществлен вывоз 1 тонны навоза КРС (путевой лист № 396 от 29.07.2017), в котором по результатам исследования ветеринарной лаборатории ОГБУ "Хлевенская районная СББЖ" обнаружены ооцисты эймерий, яйца стронгилят, нематоды (результаты исследований по экспертизе №№6159-6161).

 

По результатам проверки прокурором района 07.08.2017  было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ -"Нарушение карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил"  в отношении главного менеджера откормочного производства ООО "Албиф" Мурина А.В.

 

В соответствии с постановлением по делу об административном правонарушении Управления ветеринарии Липецкой области от 15.08.201,  Мурин А.В. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 руб. 

 

                Прокуратура Хлевенского района организовала экскурсию для старшеклассников  МБОУ лицея с.Хлевное, которые решили связать свою дальнейшую судьбу с юриспруденцией, по прокуратуре и дежурной части полиции.

            В рамках экскурсии   прокурор района Михайлов Ю.В. рассказал ребятам о работе прокуроров по обеспечению законности и правопорядка, об ответственности несовершеннолетних перед Законом и обществом, о том, как не стать жертвой преступления и самим не совершить необдуманный поступок.

            В неформальной обстановке ребята смогли получить ответы на все волнующие их вопросы.

            Экскурсия принесла большую пользу подросткам, которые воочию познакомились с работой сотрудников прокуратуры и полицейских, увидели места содержания задержанных правонарушителей, осознали, что их необдуманные поступки могут серьезно отразиться на всей их последующей судьбе. Такие экскурсии помогают выпускникам правильно сделать непростой выбор будущей профессии.   

 

            В силу ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Статья 63 СК РФ также закрепляет право и обязанность родителей воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

 

            В соответствии с п. 1 ст. 55 СК РФ родительские обязанности не могут находиться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

            Родители при осуществлении родительских прав не могут причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

            Вред в таких случаях можно определить как любые негативные последствия, которые наступают в результате деяний (действий или бездействия) родителей, нарушающих имущественные права или посягающих на нематериальные блага (в частности, на жизнь, здоровье, честь, достоинство) несовершеннолетних детей.

            Ребенку в результате неправомерных действий родителей, как правило, причиняется и моральный вред (физические или нравственные страдания).

            Поэтому законодатель в п. 1 ст. 55 СК РФ предусмотрел, что способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

            Однако с сожалением приходится констатировать, что в условиях тяжелой социально-экономической ситуации в стране растет количество неблагополучных семей, нередко характеризующихся асоциальным поведением родителей.

            Крайняя мера, призванная защитить права несовершеннолетних детей в этой ситуации, — лишение таких родителей родительских прав, и количество таких исков из года в год увеличивается.

           Так, прокуратурой района, в связи с поступившей информацией из отдела по опеке и попечительству администрации Хлевенского муниципального района, проведена проверка по вопросу уклонения М. от исполнения своих родительских обязанностей в отношении несовершеннолетнего сына, 2015 г.р. 

           Доводы, изложенные в обращении, нашли свое подтверждение. Установлено, что мать нигде не работает, воспитанием малолетнего сына не занимается, не содержит его материально, употребляет спиртные напитки, состоит на учете у врача-нарколога, фактически устранилась от исполнения родительских обязанностей, неоднократно привлекалась к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.

 

            В связи с этим прокуратурой района в Задонский районный суд направлено исковое заявление о лишении Морозовой А.А. родительских прав и взыскании алиментов. 

Обновлено 22.12.2017 14:27
 

 

Сельские поселения

 © 2018 Администрация Хлевенского муниципального района.
Разработка сайта - студия Сергея Золотых.