Общая информация

История села неразрывно связана с развитием славянской и русской цивилизации и своими глубокими корнями уходит в далекое прошлое. По мнению историков, территория с. Хлевное  в ХП-ХШ веках принадлежала Рязанскому княжеству. Во время монголо-татарского нашествия оно относилось к монгольским услугам.  В то время левобережье Дона, и в том числе Хлевное, входило в состав Золотой Орды, и наш край был в запустении и именовался Диким Полем. Первое письменное упоминание о селе относится к 1629 году, когда после смуты и укрепления Михаила Романова как царя,  началась перепись населения. Тогда в писцовой межевой книге Романа Киреевского и Леонтия Недовеского появилась запись : «Хлевный боярок (овраг) – поселение».

Но  время шло,  и в документах 1676 село называлось Подхлевным – (то есть,  находящимся под хлевами) Тогда в нём насчитывалось всего лишь 60 дворов. Со временем Хлевное постепенно застраивалось. В результате административно-территориальной реформы Екатерины Великой в 1779 году оно становится волостью Задонского уезда Воронежской Губернии.

 Тогда же здесь начала свою работу почтовая станция. Хлевенские ямщики доставляли почту и пассажиров в города: Воронеж, Липецк, Задонск, Еле и  вплоть до Москвы. Поэтому в селе были всяких дел мастера от  кузнецов до шорников. Через Хлевное в разное время проезжали знаменитые исторические личности: Петр 1, Екатерина П,  А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов,  А.С.Грибоедов. В 1885 году в селе была открыта первая школа, в которой обучалось всего 85 человек С 1928 года Хлевное  – районный центр Центрально – Черноземной области.

Хлевенский район образован в 1928 году.
Район расположен в южной части Липецкой области и граничит  на юге с землями Воронежской областью, на востоке  Усманским районом,  на севере и севере – востоке с Липецким районом, на севере и северо-западе с Задонским районом, на западе с Тербунским районом. Центр района села Хлевное имеет постоянную связь с административно-промышленным центром области и с центральными населенными пунктами хозяйств района. Связь с областным центром осуществляется по шоссейной дороге. Расстояние от районного центра села Хлевное до областного центра г. Липецк по автотрассе составляет 60 километров.

ГИДРОГРАФИЯ.
Гидрографическая сеть района представлена двумя большими реками Дон и Воронеж, шестью малыми реками – Нега,  Аржава, Ольховка, Ериловка, Колыбелька  и Широкая речка;  водными объектами в количестве 45 прудов; из них 17 с гидротехническими сооружениями построенные по проекту, родниками в количестве 51.   Протяженность рек и ручьев в Хлевенском районе составляет – 146.7 км

РЕЛЬЕФ.
Территория района расположена на средне-русской возвышенности, представляет возвышенное водораздельное плато, сильно изрезанное оврагами и балками. Река Дон делит район на две части: западную, расположенную на правобережье Дона, возвышенную и глубоко расчлененную; и восточную, занимающую междуречье рек Дона и Воронеж,отличающую несколько меньшими высотами глубиной расчленения. Большинство оврагов имеет направление с запада на восток и примыкает к пойме рек Дон и Воронеж.

ЛЕСА.
Общая площадь  зеленых насаждений общего пользования в районе (тыс.га) – 10852, из них площадь лесополос всего – (тыс.га)  1200.га,лесная площадь составляет 12 %.

ПОЧВЫ.
Площадь территории равна – 93.3 тыс.га. Площадь пашни составляет –55,4 тыс.га.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ.
Степная травянистая и лесная растительность  выполняет большую работу по защите почв от  размыва, создает особый микроклимат, отмирая, обогащает почву органическими веществами имеет большое эстетическое значение. Поэтому охрана и рациональное использование растительного покрова имеет первостепенное значение для района. На территории района из сорняков в первую очередь разрастаются: молочай, порезник, ромашка пахучая, одуванчик лекарственный, конский щавель. Из лекарственных видов сырья произрастают: мать-и-мачеха, крапива двудомная, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, бессмертник песчаный, душица обыкновенная, подорожник большой, пустырник, череда трехраздельная, чистотел большой. 

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ.

На территории Хлевенского района протекает  шесть малых рек, относящихся к бассейну реки Дон и  Воронеж. Суммарная протяженность рек на территории района составляет 240 га. Река Дон является главной водной артерией района  —   остальные реки являются  притоками реки Дон. Наиболее крупный приток –    р. Воронеж ( малые реки – Аржава, Нега, Ериловка,  Колыбелька, Сухая речка)

Общая протяженность реки Воронеж составляет – 343 км

  • протяженность реки Воронеж по Липецкой области составляет — 223 км
  • по району  составляет — 32 км

Общая протяженность реки Дон составляет – 1870 км

  • протяженность реки Дон по Липецкой обл. — 289 км
  • протяженность реки Дон по району —  40 км

Государственный  водный фонд района образован из рек, водохранилищ и прудов, и подземных водных горизонтов общей площадью 360 га и общим объемом 11.095 млн.куб.м.

Недра – запасы общераспространенных    полезных ископаемых

Значительное место среди ОРПИ занимают строительные пески, на территории района учтено 15 месторождений. Наиболее  крупные расположены на территориях  администраций сельских поселений Конь – Колодезьский  и Введенский сельсовет.

В районе имеется 5 месторождений известняка, которые могут использоваться  как строительные камни, так и материал для укладки дорог с щебеночным покрытием.

ООПТ.

На территории района расположено  4  памятника природы занимаемой площадью  около 40 га,  а именно :

  • ОЗЕРО  «ЧЁРНАЯ МЕЩЁРКА» ;
  • «ПАРК  с. КОНЬ – КОЛОДЕЗЬ;
  • «КРУГЛЯНСКИЙ ЗАТОН»;
  • «КАМЕННАЯ ГОРА».

Озеро «Черная Мещерка» расположено в пойме р. Воронеж в  1.5 км восточнее села Стерляговка. Занимаемая площадь составляет 6.0 га Категория памятника природы  — ландшафтногидрологический .

«ПАРК с. КОНЬ-КОЛОДЕЗЬ» расположен с. Конь-Колодезь и  имеет площадь 9.9 га. Парк сохранился на бывшей усадьбе флотоводца времен Петра 1 адмирала Синявина. В парке сохранились аллеи со старовозрастными деревьями липы, дуба, сосны, В нём насчитывается до 40 древесно-кустарниковых форм. Парк расположен на крутом левом берегу Дона, что придаёт ему живописный вид. Категория памятника природы – дендрологический.

«Круглянский Затон» расположен в южной окраине с. Круглянка, пойма р. Воронеж. Берега затона вытянуты лугами и выпасами, частично заболоченными. Площадь занимаемая памятником природы 11.7 га.  Категория памятника природы – ландшафтногидрологический.

«КАМЕННАЯ ГОРА» расположена 0.3 км южнее села Конь-Колодезь. Занимаемая площадь около 12 га. Находится на крутом левобережье реки Дон.

ЛЕСА.
Общая площадь  зеленых насаждений общего пользования в районе (тыс.га) – 10852, из них площадь гослесфонд – 8752,  лесополос всего – (тыс.га)  1200 га, лесная площадь составляет 12 %.

Основными лесообразующими породами лесного фонда являются сосна, береза  и дуб. Средний возраст дуба и сосны – 50-55 лет, березы – 40 лет. Весь лесной фонд района отнесен к защитным лесам.