Организации района

60 ЛЕТ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

 

Липецкая область была образована 6 января 1954 г. из окраинных районов Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей. Исконно русские земли, обжитые многие столетия назад.

С началом ордынского нашествия в XIII в. они стали «Диким полем» — города были разрушены, а население, спасшееся от уничтожения и рабства, ушло в северные и западные районы Руси.

В XVI-XVII вв. идёт быстрое возрождение нашего края. Были отстроены города-крепости Елец (1146), Данков (1563), Талицкий острог, Лебедянь (1613), Раненбург (1638). С 1635 г. началось сооружение мощной по тому времени укреплённой линии — Белгородской засечной черты, на которой в пределах современной Липецкой области были также сооружены небольшие крепости — Добрый (1615, сегодня — с. Доброе), Сокольск (северный район современного Липецка) и Усмань.

Мощный толчок к развитию земледелия и ремесел дали реформы Петра I. Создание регулярной армии и строительство русского военно-морского флота повысили потребность во льне, конопле, шерсти. Крупные помещики-землевладельцы вводят специализацию хозяйств на посевах технических культур и товарном животноводстве. Земли, которые входят сегодня в Липецкую область, стали житницей государства Российского. Одновременно началось строительство крупных по тому времени промышленных предприятий. На р. Белый Колодезь в 1693 г. был построен первый металлургический завод. В 1700-1712 гг. сооружены Липские железоделательные заводы, в 1703-1706 гг. — Кузьминский якорный завод и оружейносборочная мастерская.

В XIX в. во всех городах нынешней Липецкой области получили развитие местная промышленность и кустарные промыслы.

Самым крупным из городов, вошедших в XX в. в состав Липецкой области, был Елец, уравненный в 1846 г. в торговых правах с губернскими и портовыми городами. В Ельце открылся первый в России элеватор (1888), развивались торговля, банковское дело (1863), кожевенная промышленность, производство махорки, работали железнодорожные мастерские и локомотивное депо (1868), действовали гимназии, школы, училища, больницы.

Липецк, благодаря открытым Петром I целебной минеральной воде и грязям, пользуется популярностью курортного города, привлекательный, прежде всего, для людей со средним достатком. Продолжается здесь и развитие промышленности. Используя местные железорудные месторождения, выпускает чугун Сокольский металлургический завод.

Предприятия в городах Лебедяни, Данкове, Усмани, Раненбурге были заняты в основном переработкой сельскохозяйственного сырья. Лебедянь и Данков были известны в европейской части России своими конными ярмарками, конноспортивными состязаниями.

Быстрое индустриальное развитие Липецка, других городов, позже вошедших в состав новой области, началось в годы первых советских пятилеток. В 1932 г. в Липецке заложен завод «Станкострой» (АО «ЛТЗ), в 1934 г. — НЛМЗ (ОАО «НЛМК»). Заработали машиностроительные заводы в Ельце.

Помешала война. С ее началом не только прекратилось строительство предприятий, но и было вывезено на восток оборудование.

В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы дважды вторгались в пределы нашего края. Первый раз — при наступлении на Москву осенью 1941 года, когда они оккупировали Елец и были разгромлены в Елецкой наступательной операции. Второй раз — в июле 1942 г. при наступлении на Сталинград. Окончательно захватчики были изгнаны с нашей земли в 1943 г.

Как и вся страна, города и села понесли невосполнимые потери. Из призванных 246 тыс. жителей районов и городов, вошедших в состав Липецкой области, с войны не вернулись 128, 5 тыс. человек.

О высокой оценке ратных подвигов наших земляков говорит тот факт, что за подвиги в Великой Отечественной войне 173 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы интенсивно велось восстановление разрушенной экономики — промышленности и сельского хозяйства. Определяющим для высоких темпов развития Липецка, других городов и сел стало решение о создании мощного металлургического производства в центре России и об образовании Липецкой области. Новолипецкий металлургический комбинат строила вся страна, но прежде всего — Липецкая область. Для возведения новых цехов и производств одного из крупнейших в стране металлургических предприятий была создана мощная строительная база, развивалась транспортная инфраструктура. При явном доминировании металлургии предпринимались меры для развития машиностроения, химической, легкой, пищевой и других отраслей промышленности. Экономический потенциал области был использован для подъема сельского хозяйства, технического перевооружения производства, решение социальных проблем. Это позволило обеспечить население области продукцией земледелия и животноводства, поставлять продовольствие в другие регионы.

За время существования области создан мощный производственно-технический потенциал. За успехи в развитии народнохозяйственного комплекса 4 июля 1967 г. Липецкая область была награждена Орденом Ленина. Центр области — Липецк — превратился из маленького уездного городка в полумиллионный современный город с развитой инфраструктурой.

В настоящее время промышленный комплекс области включает около 200 крупных и средних предприятий, имеет многоотраслевой характер.

Строительный комплекс области — это около 2 тысяч строительных организаций. В 2006 году введено в эксплуатацию 620,4 тыс. кв. м. жилья, более половины из них — по областным жилищным программам. Строительные работы велись на 86 объектах социальной сферы. Введены в эксплуатацию общеобразовательные учреждения на 1108 ученических мест, учреждения клубного типа — на 375 мест, проложено 120,4 км. газовых сетей, более 18 км. водоводов.

Традиционные направления развития сельского хозяйства области — производство зерновых культур, сахарной свёклы, разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство. В области и за её пределами пользуется спросом продукция акционерных обществ «Экспериментально-консервный завод «Лебедянский», «Липецкхлебмакаронпром», «Данковский мясокомбинат», «Липецкий хладокомбинат» и ряда других.

В транспортный комплекс области входят железнодорожный, автомобильный и авиационный транспорт.

Развиваются современные виды связи. Ведут трансляцию 13 программ телевидения и 11 радиоканалов.

Практически завершена программа газификации области.

В сфере здравоохранения работают 92 врачебных больничных учреждения, 151 учреждение амбулаторно-поликлинической помощи, 505 фельдшерско-акушерских пунктов. Оказанием медицинской помощи населению занимаются около 5 тысяч врачей всех специальностей и более 15 тысяч средних медработников.

В сфере образования области работают 5 высших учебных заведений и 16 филиалов, 30 средних специальных учебных заведений, 31 учреждение начального профессионального образования, 653 общеобразовательных учреждения. Воспитанием, обучением и профессиональной подготовкой около 194 тысяч детей, подростков и молодежи занимаются более 30 тысяч педагогических работников.

К услугам любителей искусства — 502 Дворца и Дома культуры, клуба, 537 массовых библиотек, 23 музея, муниципальные и частные картинные галереия и выставочные залы, более 50 школьных, ведомственных, общественных и частных музеев, 38 музыкальных, художественных школ и школ искусств, 2 училища искусств, 4 профессиональных театра, 3 концертные организации, 4 самостоятельных парка культуры и отдыха, зоопарк.

Среди достопримечательностей Липецкой области — историко-архитектурные памятники Ельца, Задонска, Лебедяни, Чаплыгина: храмы, картинные галереи, музеи, усадебно-парковые ансамбли.

Величественны церкви Ельца, среди которых выделяется построенный по проекту К.А. Тона огромный Вознесенский собор с приютившейся рядом часовней-шлемом, — в память о ельчанах, погибших в бою с войсками Тамерлана. Сияет золотом и разноцветьем красок Великокняжеская церковь в память 300-летия Дома Романовых. Не иссякает поток посетителей в музее елецких кружев, краеведческом музее.

Многолюдно в дни церковных праздников в Задонском мужском Рождество-Богородицком монастыре. Едут паломники — поклониться мощам св. Тихона Задонского, окунуться в воды святого источника, журчащего близ Св. Тихоновского женского монастыря в 12 км. от Задонска.

Удивляет туристов реликтовая флора шести урочищ заповедника «Галичья гора», разбросанных в Елецком (Воргольские скалы), Краснинском (Плющань), Задонском районах.

Есть что показать гостям в других городах и районах области: музеи И.А. Бунина и Т.Н. Хренникова — в Ельце, Г.В. Плеханова — в Липецке, Льва Толстого на ст. Лев Толстой (ст. Астапово до 1920 г.), музей-усадьбу П.Семёнова-Тяньшанского, усадьбу Стаховичей в с. Пальна-Михайловка и др.

Бережно хранят жители области славные имена земляков, вписанные в историю России. Среди них: нобелевские лауреаты — писатель И. А. Бунин, академик Н.Г. Басов; писатели — Е. И. Замятин, М.М. Пришвин, Л.М. Жемчужников, А. Белый (Б. Бугаев); пианист — К.Н. Игумнов, философ В.В. Розанов; художники — Б. М. Кустодиев, К.В. Лебедев, Н.Н. Жуков, В.Н. Мешков, Н.П. Ульянов, Н.В. Орлов; композитор — Т.Н. Хренников; социал-демократ Г.В. Плеханов и первый нарком здравоохранения СССР Н.А. Семашко; археограф Н.П. Барсуков, другие — учёные, деятели искусства, культуры.

Источникофициальный сайт администрации Липецкой области

Мероприятия, посвящённые 60-летию со дня образования Липецкой области

№пп Наименование мероприятий Сроки исполнения Ответственные исполнители
Раздел I. Организационная деятельность
1 Подготовка и представление в администрацию Липецкой области материалов о награждении государственными, областными и ведомственными наградами передовых работников организаций и учреждений Хлевенского муниципального района I полугодие 2013г. Отдел организационно-контрольной работы и взаимодействия с местными поселениями администрации района
2 Создание и наполнение раздела, посвященного 60-летию Липецкой области  на официальных сайтах в сети Интернет администрации района, администраций сельских поселений IV квартал

2012г.

-2014г.

Общий отдел администрации района, сельские поселения

(по согласованию)

3 Подготовка цикла интервью, репортажей и тематических статей, посвященных 60-летнему юбилею Липецкой области 2013-2014гг. Редакция районной газеты «Донские вести»
4 Разработка маршрута краеведческой экспедиции по сбору фольклорного материала и съемка фильма об истории становления и развитии Хлевенского района, о людях, внесших достойных вклад в развитие района и области «Истории и легенды родного края» I квартал 2013г. Отдел культуры администрации района, сельские поселения

(по согласованию)

5 Разработка туристического маршрута районной палаточной экспедиции «От села к селу, от поколения к поколению» Апрель-октябрь 2013г. Отдел  образования администрации района, сельские поселения

(по согласованию)

Раздел II. Строительство, реконструкция и благоустройство
6 Ремонт и реконструкция памятников, обелисков воинам, погибшим в годы ВОВ, благоустройство прилегающих территорий Апрель 2013-2014гг. ОМСУ
7 Благоустройство, усовершенствование дизайна мест массового отдыха на территориях сельских поселений Хлевенского муниципального района 2013-2014гг. ОМСУ
8 Закладка памятных аллей, скверов, парков в честь 60-летия Липецкой области Апрель-май, октябрь 2013г. ОМСУ, структурные подразделения администрации района
Раздел III. Изготовление сувенирной и печатной продукции
9 Содействие в подготовке, предоставление информационного и фотоматериалов для издания книги-каталога «Муниципальные образования Липецкой области» IV квартал

2012г.

I квартал 2013г.

Отдел организационно-контрольной работы, отдел экономики и развития малого бизнеса администрации района

 

10 Содействие в подготовке материала и выпуске книги о руководителях районов Липецкой области I квартал 2013г. Отдел организационно-контрольной работы
11 Подготовка и издание цикла буклетов «Сельская столица — страницы истории», «Славные имена земли Хлевенской», посвященных 60-летию Липецкой области и 85-летию Хлевенского района II квартал

IV квартал

2013г.

Отдел организационно-контрольной работы, отдел культуры, отдел образования администрации района
Раздел IV. Выставочная и ярмарочная деятельность
12 Участие в проведении Всероссийской региональной художественной выставки, посвященной 60-летию Липецкой области Декабрь –январь

2013-2014г.

Отдел культуры администрации района
13 Организация выставок живописных и  графических работ преподавателей и учащихся ДШИ, местных художников, мастеров декоративно-прикладного творчества «Сердцу милый уголок»,  «Традиции и искусство Хлевенского края», «Нет тебя в мире краше», «Золотые руки мастера» Февраль-март, октябрь-ноябрь

2013-2014гг.

Отдел культуры администрации района, ДШИ села Хлевное, ЦКиД сельских поселений
14 Показ экспозиции и выставка документов и материалов в краеведческом музее МБОУ лицей с.Хлевное «Край родной навек любимый», «Липецкая область в делах и свершениях» 2013-2014гг. Отдел образования администрации района
15 Презентация экспозиции и выставка работ в краеведческом музее с.Конь-Колодезь «Петр I на Хлевенской земле» II — III квартал 2013г. Отдел культуры администрации района, МБОУ с.Конь-Колодезь, ЦКиД
16 Организация выставок в общеобразовательных учреждениях района на темы: «Липецкая область в делах и свершениях», «Они – соль Земли Липецкой и России», «Имена на карте Липецкой области: разнообразие талантов», «Сокровище духовное от мира собираемое», «Они приумножают Славу нашего края», «Опыт Липецких учителей», «Земляки — Нобелевские лауреаты», «Липецк. Страницы истории» 2013-2014гг. Отдел образования администрации района, муниципальные образо-вательные учреждения района, ОГОУ СПО АТ «Конь-Колодезский», ОГОУ НПО ПУ №17

(по согласованию)

17 Тематическая книжная выставка по темам: «Воспоминания о героях Великой Отечественной войны – уроженцах Липецкой области», «След в жизни», «Родная сторонка моя», «Художники и поэты о Липецком крае», «Откуда есть, пошла область Липецкая», «На пути к новой экономике» 2013-2014гг. Отдел культуры администрации района, ЦКиД сельских поселений
18 Муниципальные и областные розничные ярмарки по реализации продукции местных и липецких товаропроизводителей, посвященные 60-летию Липецкой области (по отдельному графику) 2013-2014гг. Отдел экономики и развития малого бизнеса, отдел сельского хозяйства администрации района
Раздел V. Организационные и культурно-массовые мероприятия
19 Организация и проведение культурно-массовых мероприятий, посвященных 60-летию Липецкой области:

— районный смотр-конкурс по организации досуга и развитию народного творчества «Люблю тебя, мой край родной»;

— проведение торжественных мероприятий, праздников «День культуры села», «День района»;

— районный конкурс юных вокалистов «Радуга»;

— районный фестиваль музыкального искусства и хореографии учащихся и преподавателей ДШИ;

— литературно-поэтические встречи «Мой край задумчивый и нежный»;

— концертная программа одаренных детей Липецкой области «Юные таланты земли липецкой», «Алмазные грани»

Январь – декабрь

2013г.

Отдел культуры администрации района, Центры культуры и досуга сельских поселений, ДШИ, ДДТ, отдел  образования и общеобразовательные учреждения района
20 Участие в областном смотре-конкурсе муниципальных музеев « Летопись края храним» Ноябрь 2013г. Отдел культуры администрации района
21 Районная историко-краеведческой игра-викторина «Вперед, мальчишки!» и конкурс  военно-патриотической песни «Когда поют солдаты» Февраль 2013-2014гг. Отдел образования, отдел культуры администрации района
22 Конкурс детского рисунка «Разве здоровье не чудо?», «Липецк — наш общий дом» Май-июнь

2013г.

Одел образования,  ГУЗ Хлевенская ЦРБ, МФЦ Хлевенского района
23 Районная общественная и добровольческая акция «60 общественных инициатив – жителям Хлевенского района», посвященная 60-летию Липецкой области Апрель-ноябрь

2013г.

ОМСУ, отделы администрации района, организации и учреждения района
24 Организация и проведение торжественных встреч и праздничных вечеров «Встреча поколений», чествование ветеранов войны и труда, лиц, внесших большой вклад в развитие Липецкой области и Хлевенского района Январь-

декабрь 2013г.

Администрация и Совет депутатов Хлевенского района
25 Награждение жителей района и торжественные  встречи с Почетными гражданами Хлевенского района и лицами, награжденными знаком отличия «За заслуги перед Хлевенским районом» Август-ноябрь

2013г.

Администрация и Совет депутатов Хлевенского района
26 Районный конкурс и церемония торжественного награждения предпринимателей, внесших наибольший вклад в развитие района Октябрь 2013г. Отдел экономики и развития малого бизнеса
27 Торжественное мероприятие и праздничное чествование передовиков сельскохозяйственного производства, посвященное 60-летнему юбилею Липецкой области Ноябрь

2013г.

Администрация и Совет депутатов Хлевенского района
28 Торжественное собрание депутатов Совета депутатов Хлевенского муниципального района всех созывов, посвященное 60-летнему юбилею Липецкой области Декабрь 2013г. Совет депутатов Хлевенского муниципального  района
29 Подготовка и участие в восьмом съезде муниципальных образований Липецкой области «Развитие территорий и повышение качества жизни через развитие самоуправление граждан» Апрель 2014г. Администрация и Совет депутатов Хлевенского района, сельские поселения
30 Организация и проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий, спортивных праздников, спартакиад,  первенств района, посвященных 60-летнему юбилею Липецкой области Январь 2013г. -февраль 2014г. Отдел культуры администрации района, МАОУ ДОД ДЮСШ с.Хлевное, ШОР с.Конь-Колодезь

Решения

Распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по подготовке к празднованию 60-летнего юбилея Липецкой области на территории Хлевенского муниципального района»